您好!欢迎访问合肥宽信热交换设备官方网站,我们将竭诚为您提供设计、生产、安装、售后等一条龙服务!

常见问答 联系我们 网站地图

当前位置: 首页 » 新闻中心 » 公司动态 » 烧结机余热利用

烧结机余热利用

文章出处:http://www.hfkuanxin.cn 作者:hfkuanxin 点击数: 发表时间:2019-06-15

烧结机余热热能资源丰富,本文就来给大家分享下烧结机余热利用

烧结过程余热资源主要由两部分组成,一部分是来自于烧结机尾部、温度约为550-700℃烧结矿所携带的显热,这部分显热约占烧结过程余热资源总量的70%;另一部分来自于烧结机主排烟管道的烧结烟气显热,这部分约占余热资源总量的30%。比较而言,两种余热资源中,烧结矿显热数量较大,品质较高;而烧结烟气显热数量较小,品质较低(烧结烟气平均温度为150-200),且成分比较复杂。因此,烧结矿显热的高效回收与利用是整个烧结余热回收与利用的重点。


烧结机余热回收


目前,国内外大中型烧结机烧结矿冷却工艺大多采用带式冷却机或环形冷却机冷却。而国内的小型烧结机和部分中型烧结机还采用平烧生产烧结矿,少有烧结矿的高效余热回收设施。带式冷却机系统,漏风率达到30%-60%,冷却风量大,热交换方式为叉流换热,热废气品质低,且污染环境,国内吨烧结矿发电量为6-15kWh。环形冷却机系统,漏风率高达40%-50%,同样冷却风量大,热交换方式为叉流换热,仅能将温度较高的热废气进行回收,这一部分占烧结矿显热的40.29%,其余59.71%尚未回收,余热资源回收率较低,国内吨矿发电量约为8-18kWh。平烧生产工艺是将烧结矿的烧结过程和冷却过程在一台平式烧结设备上完成,因此产量和生产效率低,由于受设备结构和工艺要求限制,没有对烧结矿余热进行回收,热效率低。总之,由于设计之初没有特别考虑余热回收及设备结构的原因,导致目前的冷却机结构和操作参数很难适应烧结矿显热的高效回收与利用要求。


烧结机余热回收


如何从改变传统工艺的角度,寻找一种既能冷却烧结矿、同时兼顾余热回收的不漏风、高效烧结矿冷却工艺装备,从根本上解决现有工艺装备存在的问题,是该领域的技术发展趋势。

标签:烧结机余热回收,余热利用,烟气余热回收,合肥宽信





联系我们
合肥宽信机电有限公司

免费24H咨询:0551-67317122

手机:19965042085

公司地址:合肥市商贸物流开发区合马路龙塘工业园