您好!欢迎访问合肥宽信热交换设备官方网站,我们将竭诚为您提供设计、生产、安装、售后等一条龙服务!

常见问答 联系我们 网站地图

当前位置: 首页 » 新闻中心 » 行业动态 » 板式换热器保养须知

板式换热器保养须知

文章出处:http://www.hfkuanxin.cn 作者:合肥宽信 点击数: 发表时间:2017-07-22

板式换热器是一种安全性要求很高的设备。当密封垫损坏后。出现的外滴漏是可见的。热交换器。换热器等一开始都会出现轻微的滴漏。在压力冲击较大的流程设备中。则可能因密封垫的损坏而出现较大的泄漏。即使是板式换热器。也会在一年中的使用过程中出现问题。需要维修。尤其是它的密封件。要看看它是否已松动。本文将介绍板式换热器维护保养时的注意事项。

合肥宽信板式换热器是流程工业设备中热交换技术中一个重要部件。在各个板式散热片之间进行密封的弹性密封垫是一种易损件。并且在自然条件下也是一种易于老化的零件。它的使用寿命对于板式换热器的使用寿命有着重要的影响。如果这些密封热硬化了。失去了原有的弹性。则可导致换热器无法正常工作。

合肥宽信提醒您板式换热器的保养与维护是比较重要的,那么具体要从哪些方面来保养维护呢?

   1、定期检查各传热片清洗是否完善,是否有沉积物、结焦、水锈层等结垢附着,并即时进行清洗。在这同时还必须检查各传热片与橡胶垫圈的粘合是否紧密,橡胶垫圈本身是否完好,以免橡胶垫圈脱胶与损坏而引起的漏泄。

   2、板式热交换器压紧螺帽与上下导杆,应经常加润滑油脂进行润滑。

   3、各仪表调节应有专人负责,并严格执行操作规程进行操作与维护。

   4、当需更换的橡胶垫圈或修补脱胶部分时,需将该传热片取下,放在桌上,将旧垫圈拆下,或在脱胶处将传热片凹槽的胶水遗迹用细砂纸擦尽,再用四氯化碳或三氯乙烯等溶剂把凹槽内的油迹擦尽,再把新橡胶的垫圈的背部用细砂纸擦毛,同样用四氯化碳或三氯乙烯溶剂把油迹擦尽。然后在凹槽和橡胶垫圈背面均薄薄敷上一层胶水,待稍干一下,以不粘手指,但仍发粘为度,即将橡胶垫圈嵌入槽内,四周压平,敷一层滑石粉,随即将传热片装上设备机架轻轻夹紧。根据胶水说明书要求隔一段时间即可投产使用。

   5、每次将传热片重新压紧时,须注意上一次压紧时的刻度位置,切勿使橡胶垫圈压过度,以致降低垫圈使用寿命。

   6、更换传热片橡胶垫圈时,须将该段全部更新,以免各片间隙不均,影响传热效果。

  一般在操作开始使用清水进行循环时,可能有轻微的漏泄,到温度升到杀菌温度时,漏泄将自行消失。如果漏泄仍不停止,须将传热片再压紧一些。如果仍不见效,尚须打开检查橡胶垫圈的情况,亦有可能是传热片末按片上号码顺序排列,则应予纠正。板式换热器是流程工业设备中热交换技术中一个重要部件。在各个板式散热片之间进行密封的弹性密封垫是一种易损件。并且在自然条件下也是一种易于老化的零件。它的使用寿命对于板式换热器的使用寿命有着重要的影响。如果这些密封热硬化了。失去了原有的弹性。则可导致换热器无法正常工作。

  下列因素对弹性密封垫的使用寿命有着重要影响: 

  ①换热器的工作方式(连续的还是不连续的)

  ②散热的介质和使用的清洁剂的腐蚀性

  ③最高工作温度

  ④最高工作压力

  ⑤由于过大的压力和不均衡的压力而使弹性密封垫的应力较大

  ⑥自然老化

    弹性密封垫的软化与压力和温度有关。当密封垫失去弹性后。换热器会出现滴漏。在某些产品中。为了解决因密封垫老化而引起的滴漏现象。允许对换热器进行密封性能调节。即再次拧紧组合板式换热器的螺栓。调节各个换热器之间的弹性密封垫的压紧力。解决滴漏问题。在有这种功能的换热器的铭牌上。一般都给出了允许最大和最小应力。对于新的换热器片组。应使用最小的允许应力进行连接固定。视每组换热器片的数量多少。可以一次或者多次调整换热器的拧紧力。每次拧紧时。可以将螺母拧进去3mm。并在拧紧过程中始终注意调节片的应力情况。而且。只允许对无工作压力的换热器。在室温条件下进行拧紧力的调整。防止滴漏。

    对于在铭牌中没有给出应力调节范围的板式换热器。一般在零件图中给出了应力数值。在拧紧这类板式换热器时。拧紧力矩无论如何不应低于图纸规定的数值。因为它与板式换热器的组装质量。组装变形有关。在拧紧力矩达到规定数值的要求时。则可有计划地对弹性密封垫进行更换。对于在重要的生产设备中和腐蚀介质中使用的板式换热器。建议有一套备用的密封件。仓库温度18℃时。在透明塑料包装中。板式换热器的密封件可保存3年左右

    原则上。密封件的固定分为粘接固定和非粘接固定两大类。密封垫的形状应与板式换热器密封处的形状保持一致。必须指出的是粘接式的固定方法不对密封功能产生任何作用。 

    非粘接密封

  ①对准:将密封圈放置到位

  ②放入:使密封圈正确地进入密封槽中

  ③压紧:在密封槽中。有横截面逐渐减小的槽形结构。以便使密封圈正确定位

   粘接式密封

   根据密封垫的使用目的和密封质量要求。可使用不同生产厂家的调和式密封胶和非调和式密封胶。在进行粘接之前。应使用蒸汽气流彻底地清除粘接面残留的粘接剂和残留的密封垫。对于调和式密封胶粘接来讲。必须用火烧尽板式换热器结合面上的残留粘接剂和残留密封垫。在大批量进行粘接时。应准备冷冻密封件的液氮池。准备好为带有密封垫的板式换热器进行干燥处理的加热炉。加热温度应达160。如果有条件。应对板式换热器进行化学清理。以保证彻底清除残留在板式换热器结合面中的粘接件的密封垫。可以根据板式换热器的蜂室观察孔来了解密封垫的安装是否正确。 板式换热器的结合面应使用化学清洁剂清理(例如利用丙酮)。同样。也必须利用化学清洁剂清除粘接在密封垫上的软化剂和防粘连涂层。将粘接剂涂抹在各个粘接结合面的中部。视密封垫的宽度。粘接剂的宽度约为一根火柴的宽度。然后用毛刷将粘接剂在整个粘接表面涂抹均匀。以便充分利用整个结合面。根据粘接剂的种类不同。等待一定的通风干燥时间。然后放入密封垫。将各个板式换热器叠放在一起。用拉紧螺杆拉紧。或者用重物压放在叠放的换热器组上。根据粘接剂的种类不同。硬化时间约为8-20小时。对于调和式粘接剂。则必须进行螺杆拉紧和炉内加热硬化。

联系我们
合肥宽信机电有限公司

免费24H咨询:0551-67317122

手机:19965042085

公司地址:合肥市商贸物流开发区合马路龙塘工业园